Не будите милого дружка...

Не будите милого дружка...

Мотив песни был не обеспеченный, как большая часть мотивов казачьих песен, а ровненький и печальный, по в загадочной, прислушивающейся тиши ночи, в этом серебристом блеске лунного света, негромкие, несколько одинаковые звуки песни звенели ласковой грустью, интересной и сердечной, и приманивали к для себя с некий неотразимой силой, и заставляли дрожать самые Не будите милого дружка... заветные струны сердца...

Певицы пели не спеша, лениво, с большенными паузами; запевало всякий раз контральто, а сопрано было на "подголосках". В конце концов, одна в особенности печальная, щемящая нотка, длительно звеневшая в воздухе, свалилась, и песня застыла совсем.

"Не Наталья ли это?" - поразмыслил Ермаков, определяя на глазомер расстояние до певиц Не будите милого дружка....

Он знал, что она жила на этой улице, и нередко прогуливался тут ночкой, хотя никогда не встречал и не лицезрел ее за ближайшее время: она была практически повсевременно в поле. Держась в тени, он не спеша пошел к певицам. Ему очень хотелось повстречаться сейчас со собственной односумкой Не будите милого дружка...; притягательность ее, которое он ранее испытал, все еще не потеряло собственной силы; он как и раньше время от времени печалился и вздыхал о ней, теряясь в ревнивых догадках о том счастливчике, которого обымали ее сильные руки и жарко целовали прекрасные собственной горьковатой усмешкой уста.

Но непонятное смущение невольно завладевало Не будите милого дружка... им. Он уже намеревался тормознуть, как вдруг, неподалеку от него, старушечий твердый глас окрикнул его:

- Кто идет?

Ермаков даже вздрогнул от неожиданности, и вглядевшись, увидел маленькую, закутанную в теплый платок фигурку, сидевшую в тени, около сваленных па улице бревен. Фигура посиживала, не шевелясь, и ее можно было принять Не будите милого дружка... за пень.

- Кто идет? - повторила она собственный окрик.

- Казак, - ответил Ермаков обыденным в таких случаях методом.

- Почему так поздно? - сурово продолжала опрос недвижная фигура.

- По своим делам.

- Какие дела ночами? Спать нужно! Кабы на мне не обязанность, я бы сейчас 2-ой сон лицезрела...

Когда Ермаков подошел поближе к старухе и стал Не будите милого дружка... всматриваться в ее сморщенное лицо с большими чертами, она, узнавши его, благодушно рассмеялась и воскрикнула:

- А я помыслила, из портных кто: они здесь нередко шлындают с российской улицы... Вы уж извиняйте меня, старуху:

по случаю ночи не угадала...

- Ты чья, бабушка? - спросил Ермаков.

- Савелия Микуличева, Пастухова супруга. Вряд Не будите милого дружка... вы его понимаете.

Располагая поболтать с ной, Ермаков сел на бревнах около нее, удовлетворенный встречей, и спросил:

- Ты с кем в обходе?

- А с Наташкой, - отвечала старуха.

- С какой?

- Да вот, с соседкой собственной, Нечаевой! Она сразу побегла домой: "напиться", - гласит, да застряла чего-то...

- Это вы с Не будите милого дружка... ней на данный момент песни пели? - стремительно спросил Ермаков, с особым энтузиазмом всматриваясь в старуху.

- А еще слышно? - с удивлением воскрикнула она. - Ах ты. Господи!.. Я-то, я-то на старости лет в Спасовку запеснячивать вздумала!.. Это все она меня, будь она неладна... "Давай да давай сыграем, скуку разгоним, никто Не будите милого дружка... не услышит". Вот древняя дурочка!..

- А отлично пели! - с искренним восхищением отозвался Ермаков.

- Да! - недоверчиво и укоризненно схватила старуха. - Игрались отлично, а замолчали еще лучше... Мне-то, старухе, уж совсем не пристало в пост песни распевать... Все через нее: скучновато, мол, ей... Думаю: и взаправду тоскует чего-то баба Не будите милого дружка..., нудится...

- Отчего же? - спросил Ермаков, видя, что она будто бы не договорила и тормознула.

- А кто ж ее знает! Может - напущено, а может - так сердечко болит об чем...

- Как "напущено"?

- Как напущают тоску-то? - с неким пренебрежением к простоте и незнанию собственного собеседника воскрикнула старуха. - Есть такие знатники Не будите милого дружка...-злодеи, чтоб им на том свете в огне неутолимом пылать!.. Худа наша баба, а по замечанию, не с чего больше, как с тоски... Скорбь такая бывает...

Старуха глубоко вздохнула, покряхтела и покачала сокрушенно головой.

- А то бывает и так, - продолжала она после минутного молчания, - промашку сделает ихняя сестра жалмерка... Не Не будите милого дружка... удержится, забалуется, заведет дружка, а там, глядь - вот и надбавка... А это последнее дело: и перед людьми срамота на весь век, и супруг истиранит до конца... Вот она и скорбь.

- Вот оно, вот, - помыслил Ермаков, мысли которого склонялись больше в сторону последнего догадки.

- Замечаю я, - опять заговорила словоохотливая старуха. - Стала Не будите милого дружка... ходить она к Сизоворонке, а энта ведь знахарка!.. Лечится, должно быть... супруг вот ведь скоро придет из полка... А грех это, смертный грех! Все про стальные капли меня здесь расспрашивала да про семибратскую кровь... Жаль бабу: отменная баба!..

В примыкающем дворе ударила калитка. Через минутку Наталья в черной Не будите милого дружка... кофте и в белоснежном платке медлительно подошла к ним.

- Это ты с кем, Артемьевна? - спросила она, наклоняясь в сторону Ермакова и внимательно всматриваясь в его лицо.

- Это вы, односум? - воскрикнула она с неким удивлением, но с видимым наслаждением. - Как это вы к нам сюда попали, на нашу улицу?..

- Песни услышал Не будите милого дружка... и пришел, - произнес Ермаков, пристально присматриваясь к ней.- Как вы отлично пели!

- Да неуж-то у вас там слышно?

- Я думаю, по всей станице слышно... - пошутил он.

- Ну, как! - воскрикнула она, недоверчиво улыбаясь.

- И меня-то во грех ввела, - заговорила старуха, - чтобы тебя болячка задавила!

- Да давай Не будите милого дружка... еще, тетушка, сыграем, - с живостью и подкупающей веселостью обратилась к ней Наталья, - охота пришла такая, всю бы ночь прогуляла, песни игралась, голосу бы не сводила!

- Ну тебя! - сурово кликнула старуха. - Играйся сама, а я спать пойду... Для тебя не болячку делать-то, а я за денек умаялась...

- Ну, тетушка, миленькая! а Не будите милого дружка... я-то разве не утомилась? сама с поля сегодня приехала... В ножки поклонюсь, тетушка!.. - жарко и смешливо уговаривала Наталья, стоя перед старухой и тормоша ее за рукава ее старенькой кофточки на вате.

- Да ну тебя! - отмахивалась старуха сурово и шутливо. В конце концов, она встала и, немного прихрамывая Не будите милого дружка... и кряхтя, пошла домой.

- В Спасовку-то люди Богу молятся, а я песни буду играть, - ворчала она уже в собственных воротах.

- Эх, а сыграла бы еще песенку! - воскрикнула с увлеченьем Наталья.

- Ты сегодня весела, - увидел осторожно Ермаков, - это отлично.

- Весела? - переспросила она, усмехнувшись. - Да, разошлась... Не к добру, знать Не будите милого дружка......

И, точно грусть сходу окутала ее, она вздохнула и примолкла, устремив в неясную даль сосредоточенный, задумчивый взор.

- Эх, кабы нашелся таковой человек, чтоб распорол мою грудь да заглянул, что там есть! - воскрикнула она вдруг после длительного молчания, с безвыходной тоской в голосе. - Да нет, правильно, такового человека не найдется: никому надобности Не будите милого дружка... нет...

Ермаков был изумлен таким внезапным переходом.

- А я не понимаю на данный момент этого, - заговорил он после недлинной паузы. - Так отлично сейчас кругом, жить так охото, ликовать, обожать... Для чего тужить? о чем тосковать? - восклицал он с ораторскими жестами, не без наслаждения слушая себя самого Не будите милого дружка....

- И то, не от чего, - с грустной ухмылкой произнесла Наталья, - а сердечко болит...

- Да отчего ему болеть-то? - с доверчивым недоумением спросил Ермаков.

- Есть, стало быть, причина... Эх, односумчик ты мой, чудачок такой! - глубоко вздохнувши, прибавила Наталья. - Славный ты человек, обычный, откровенной души, а нашего дела не знаешь и не усвоишь... А Не будите милого дружка... все-же, - понизив вдруг глас и с нежной, кокетливой ухмылкой заглядывая ему в глаза, произнесла она, - ни с кем так не люблю говорить, как с тобой, ни к кому у меня такового откровения нет. Ученый ты человек, не гордый...

- Какой я ученый! - сделал возражение в смущении Ермаков, с мучительным Не будите милого дружка... недоумением всматриваясь в ее бледное при лунном свете лицо и в красивые глаза, светившиеся сейчас глубочайшей грустью. Загадкой стала для него эта прекрасная односумка.

- А что я у вас спрошу, односум? - заговорила она, после долгого молчания, тихим и загадочным голосом. - Бывают колдуньи на свете либо нет Не будите милого дружка...?

- Не думаю,- засмеявшись, ответил Ермаков.

- Я тоже не верю!.. Вот есть здесь у нас старуха соседка, Сизоворонка под заглавием, - на нее молвят, что колдунья она... Напрасно болтают, так думаю. А что знает она, это правильно! Ведьма!

- Неуж-то? - улыбнулся Ермаков.

- Правильно! Увидала меня раз и гласит: "Чего сохнешь? приди, полечу Не будите милого дружка...... Откройся легче будет..." Что все-таки? Прогуливалась ведь я! Всю мне жизнь мою поведала... "Через сердечко, гласит, свое непокорнее ты пропадешь".

- И вылечивала?

- Питье какое-то отдала, - хотою и не тотчас ответила на этот вопрос Наталия. - Мутит с него, голова болит, а легче нет...

- Ерунда все это! - с Не будите милого дружка... жарким и глубочайшим убеждением

произнес Ермаков.

- Нет правильно! - так же жарко и убежденно сделала возражение Наталья. - Все поистине! Я знаю, за что пропадаю: за свою гордость и пропадаю... Все такие же, как я, да ничего, горя не достаточно: перенесли, покорилась... А я не могу покориться... Перенесть не могу, нежели кто попрекнет мне Не будите милого дружка... либо посмеется, либо страмить станет! Супруг лупить будет, это куда ни шло - переносно, а нежели кто со стороны ширнет в глаза, легче помереть!

Она вдруг замолкла, точно глас у нее разом оборвался. Ермаков не прерывал молчаяия. Унылые думы бродили и в его голове. Он не осознавал всей тяжести се мучений Не будите милого дружка... и терзаний, но ощущал к ней глубокую жалость, невзирая па некую ревнивую досаду, которую никак не мог выбросить из сердца. Он спрашивал себя самого: совесть ли ее упрекает так, что она не желает укрыть собственной брачной неверности (самого обычного явления в казачьей среде), либо поэтому она так и Не будите милого дружка... сокрушается, что нельзя уже скрыть проступка и догадки старухи об ее беременности справедливы? Но вопросы эти так и остались для него открытыми.

- А за чем гналась? - грустно, невеселым голосом заговорила опять Наталья. - И неумна же, неразумная я была!.. задумывалась счастьице найтить. Сердечко потешить!.. Слова не с кем было Не будите милого дружка... сказать... все ночи одна просижу, все думушки одна передумаю... Вот и налетела! Вашему брату что? сорвал да удрал... Да еще славу проложит, мерзавец! А нашей сестре - слезы... наплачешься, нарыдаешься... Ну, да сейчас горевать нечего, - встряхнув решительно головой, произнесла она. - Кутнула раз, и рога в землю! Двум смертям не Не будите милого дружка... бывать, одной - не миновать! Так, что ли, односум? - задористо улыбаясь и близко наклонясь к нему, воскрикнула она. - Лучше не мыслить! Пусть будет, что будет, а будет, что Бог даст... Придут служивые через месяц, и мой муженек на машине прилетит... Выйду па степь, встречу, в ножки ему поклонюсь... Или уж скажу ему Не будите милого дружка... все, пускай из пистоля застрелит... пропадай ты, жизнь! Чтоб сходу! а?.. А то летось Рудин, казак, пришел из полка, а супруга томная... Да полусмерти засек плетью, и никто не заступился!.. Да толку-то! Не все ли одно? Эх, жаль, тетка Артемьевна ушла: еще бы песню сыграли! Учила раз Не будите милого дружка... она меня древней песне:


ne-mozhet-bit-ne-plodorodna-i-okulturena.html
ne-nachinajte-draku-s-tem-kto-zakupaet-chernila-litrami-a-bumagu-tonnami.html
ne-nado-iskat-zoloto-snaruzhi-zolotaya-zhila-u-nas-vnutri-eto-vsya-nasha-nervnaya-sistema-ostayotsya-lish-ispolzovat-eyo-na-blago-vseh-zhivih-sushestv.html