Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе.

Золотое правило дает целостное и концентрированное представление о нравственности, схватывает главное в ней: отношение к другому как к себе. Оно устанавливает, фиксирует, определяет меру людского в человеке, морально уравнивает людей и уподобляет их друг дружке.

Моральное уравнивание — количественная процедура, моральное уподобление — высококачественная процедура. Вкупе мы имеем мерный процесс: золотое правило Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. предлагает человеку соизмерять свои поступки с поступками других, измерять собственной меркой поступки других и, напротив, измерять чужой меркой свои поступки; одним словом, оно предлагает отыскивать общую меру собственных и чужих поступков и действовать в согласовании с этой общей мерой.

В собственной отрицательной форме золотое правило устанавливает мало низкую планку морального Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. дела человека к другим людям, воспрещает делать зло, другими словами, устанавливает минимум нравственных требований к поведению человека.

В собственной положительной форме оно устанавливает очень высшую планку морального дела человека к другим людям, вдохновляет к добру, добродеянию, другими словами, определяет максимум нравственных требований к поведению человека.

Таким макаром, золотое правило обхватывает Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. весь спектр нравственных поступков и служит основой для различения и определения моральных категорий добра и зла.

Такую же функцию оно делает в отношении категории долга. Взглянем на это правило со той стороны, как оно соизмеряет свои и чужие поступки. В фундаменте этого соизмерения, т. е. вначале лежит последующее. Люди, общество дали Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. мне жизнь, сделали меня человеком (кормили, одевали, обували, воспитывали, дали образование и т. д.), т. е. они поступили со мной более либо наименее отлично, так, как я желал бы, чтоб со мной поступали другие. Соответственно я поступаю либо должен поступать с ними (родителями, людьми, обществом), в личном Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. случае, должен отплатить им этим же, т. е. своим поведением я не должен ухудшать-уменьшать качество-количество жизни (данной мне и другим), более того, как может быть должен хлопотать об улучшении-увеличении качества-количества жизни (моей и других, общества в целом). Это — общее осознание долга. Оно, естественно, делится на Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. личные виды зависимо от того, кого мы имеем в виду под «другими». Если «другие» — предки, то это долг перед родителями. Если «другие» — люд, цивилизация, то это долг перед Родиной, если «другие» — все население земли, то это долг перед населением земли.

Выполнение долга определенными людьми для здоровья общества имеет такое Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. же значение, какое ублажение потребности имеет для здоровья отдельного человека.

Если мораль (нравственность) регулирует дела людей, обеспечивает здоровье общества в рамках нормы-оптимума и ближайших отклонений от нее (сознание долга и выполнение его), то право регулирует дела людей, обеспечивает здоровье общества в более широком смысле — недопущения, профилактики либо исцеления патологических отклонений Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. от нормы-здоровья, называемых правонарушениями и/либо злодеяниями. Чем для жизни-здоровья отдельного человека являются заболевания, тем для жизни-здоровья общества являются правонарушения и злодеяния. Когда правонарушений и злодеяний в обществе много, то это — нездоровое общество в юридическом смысле. О здоровье общества в нравственном смысле гласить приходится еще меньше.

Золотое Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. правило устанавливает связь-соответствие меж жизнью-здоровьем отдельного человека и жизнью-здоровьем общества. Оно утверждает, что жизнь и здоровье общества базируются на жизни и здоровье людей, что нравственность не самоценна, а имеет корень в жизни-здоровье определенного человека, является, так сказать, естественным продолжением этой жизни-здоровья. Нравственное здоровье, с Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. одной стороны, является частью здоровья общества либо совокупы людей (коллектива, семьи...), с другой, — составная часть личного здоровья человека. Право тоже не самоценно. Оно является естественным продолжением нравственности. Оно в сути, как и нравственность, основывается на золотом правиле. Об этом писал Гоббс (см. выше, стр. 366 — "Либерализм"). Приблизительно об этом Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. же гласит давнешнее политико-юридическое правило: «Каждый должен подчиняться только такому закону, на который он сам отдал согласие». Это правило, может быть, несколько категорично, но правильно по существу, так как опирается на золотое правило. В самом глубочайшем смысле право — это,повторяю, взаимодопущение и взаимоограничение свободы. Из взаимодопущения свободы Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. вытекают различные права человека. Из взаимоограничения свободы вытекают более различные обязанности человека.

Золотое правило обладает еще тем свойством, что оно самодостаточно, закольцовано, имеет основание в самом для себя. Оно, а именно, соединяет «хочу» и «надо», случайность «хочу» и необходимость «надо». Это соединение дает в конечном итоге то, что я называю свободой. Золотое правило Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. — формула свободы. Соединяясь в золотом правиле, «хочу» и «надо» взаимно допускают и ограничивают друг дружку, устанавливают меру, умеряют друг дружку.

Соединяя «хочу» и «надо», золотое правило снимает также проблему этики счастья и этики долга. Оно просит от человека только то, что он сам желает по отношению к для себя. Недаром Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. правило именуется золотым.

Его типичным нехорошим слепком является “правило”, которое выражается в узнаваемых словах “око, за око; зуб за зуб”, “мне отмщение и аз воздам”, в пословицах типа “как аукнется, так и отзовется” и т. п. Смысл “правила” в том, что если для тебя сделали плохо, то Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. ты имеешь право либо должен отплатить той же монетой. Данное “правило” снаружи похоже на золотое правило, но на самом деле собственной является его антиподом. Оно действует тогда, когда не действует (нарушается) золотое правило. Как разрушительно оно для человечьих отношений, можно созидать на примере мести (если ты мне сделал плохо, то и я Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. для тебя сделаю плохо). В особенности разрушительна кровная месть, приводившая иногда к уничтожению целых родов.

Могут спросить: если золотое правило такое не плохое, то почему люди нарушают его, почему они делают зло, не делают долга? Ситуация тут приблизительно такая же как в случае со здоровьем и заболеваниями. Последние никак Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. не обесценивают здоровье. Напротив, заболевший человек стремится снова стать здоровым. Так и с золотым правилом. Нарушения правила не обесценивают его. В общем балансе человечьих поступков поступки, основанные на нём, непременно перевешивают поступки, нарушающие его. По другому мы имели бы дело с нездоровым, гибнущим обществом.

———————

Золотое правило далековато не так Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. элементарно-очевидно, как это может показаться на 1-ый взор. Для того, чтоб оно действовало, необходимо выполнение, по последней мере, 2-ух критерий:

А). Человек сам должен быть обычным, здоровым либо, если он нездоров и в чем либо анормален, то должен учесть это нездоровье, анормальность при определении собственного дела Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. к другому человеку (другим людям). Отношение к другому (другим) — это продолжение дела к себе. Если курильщик, пьяница, наркоман гробит себя, гробит свое здоровье, то ему противопоказано действовать в согласовании с золотым правилом (не вообщем, естественно, а в определенном отношении: курения, приема алкоголя, наркотиков). При этом, если для алкоголиков и Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. наркоманов такое противопоказание полностью, непременно, то для курильщика есть возможность корректировки собственного поведения в отношении других. Курильщик может сознавать вред курения и в согласовании с этим своим сознанием минимизировать наносимый им вред окружающим (к примеру, стараться не курить в присутствии других — хотя в густонаселенном городке это фактически нереально Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе.).

Б). Человек должен уметь на уровне мыслей ставить себя на место других и таким макаром корректировать свое поведение. Это сложная процедура. Очень нередко люди вредят другим не по злому умыслу, а из-за собственного недомыслия, а именно, из-за неумения на уровне мыслей ставить себя на место других в определенной ситуации. К Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. примеру, курильщик, зная о том, что курить вредоносно, всё-таки курит, не жалея не только лишь себя, да и окружающих его людей. Почему так происходит? Так как для курильщика наслаждение от курения перевешивает сознание вреда от этого курения. Куря в присутствии некурящих, он не задумывается (либо гонит Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. от себя идея) о том, некурящие никак не испытывают наслаждения от его курения, а, напротив, мучаются. Курящий не поставил себя на место других (некурящих). По другому он испытывал бы заместо наслаждения одно страдание. Могут сказать, что данная ситуация с курильщиком гласит быстрее не о его недомыслии, а о его черствости, бессовестности Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе., его нежелании ставить себя на место другого. Непременно, все эти внемыслительные моменты могут находиться. Но ведь для того и голова на плечах, чтоб обмыслить до конца последствия собственной черствости-бессовестности. Если б курильщик полностью обмозговал, т. е. домыслил до конца свое поведение, то он увидел бы Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе., что приобретенное им наслаждение от курения ни в какое сопоставление не идет с тем вредом, который он наносит уже не собственному здоровью, а для себя как личности, как человеку. Допустим, он курит в присутствии некурящей любимой, невестой. Этим он указывает свое пренебрежение к ней, невзирая на всю любовь, на желание Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. жениться на ней. Обычно девушка-женщина отлично ощущает такое пренебрежение и в какой-то момент отказывает ему в собственной доброжелательности. Такая же ситуация появляется в случае, если курильщик позволяет для себя курить в присутствии друга, близкого, подходящего человека и т. п. Еще наименее очевиден вред, который курящий человек наносит для себя Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. в случаях, когда он курит в публичном месте, в присутствии незнакомых людей. (Как нередко создатель этих строк, сам некурящий, чертыхался по поводу того, что впереди идущий по улице человек дымит сигаретой и не соображает, что он своим курением принуждает идущих за ним пассивно курить). В таких случаях курящий, обычно Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе., не получает прямого отпора, т. е. конкретный бумеранг здесь не действует. Все же бумеранг и тут налицо. Когда человек третирует интересами незнакомых ему людей, проявляет неуважение к ним, то он не вправе ждать от их почтительного к для себя дела. Хамство курящего человека соединяется, обычно, с хамством сквернословящего, плохо Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. пахнущего, плюющего и т. д., и т. п. Одно хамство попустительствует другому. Появляется грешный круг хамства. В конечном итоге возрастает сумма зла, сумма обоюдной озлобленности людей. В этой атмосфере неуважения друг к другу и наш курящий полностью возможно окажется жертвой свободного либо невольного хамства со стороны незнакомых людей Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе.. Тут выходит опосредованный бумеранг. Вывод: если б курящий человек хорошо помыслил о последствиях собственного поведения, т. е. каждый раз ставил бы себя на место других, некурящих людей, то он, непременно, отказался бы от курения. Курящие люди, живущие в современном городке, так либо по другому нарушают золотое правило. А это Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. означает, что они поступают ненравственно, непорядочно. Не случаем во всем цивилизованном мире усиливается кампания за отказ от курения. Золотое правило не может нарушаться долгое время. Люди это ощущают и стараются решить делему.

Как можно созидать, при всей наружной мягкости золотое правило поведения очень и очень сердито на самом Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. деле. В неких принципиальных вопросах людского общежития его требования остаются пока нереализованными, что свидетельствует о том, что оно обладает значимым потенциалом, а именно, показывает на необходимость совершенствования межчеловеческих отношений, морали, права.

Добро и зло


ne-otkroyu-rerih-n-k-o-vechnom.html
ne-otrivaya-ego-ot-kozhi-palpiruyut-v-poperechnom-napravlenii-mesto-nahozhdeniya-luchevoj-arterii-pitayas-nashupat-stenku-sosuda.html
ne-perechislennie-zdes-tyazhkie-grehi-nado-ispovedat-duhovniku-osobo.html