НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК

Вобщем, это утверждение о принципной объяс-нимости живого существа справедливо только в той мере, в ка­кой мы считаем данными сегодняшние структуры его тела; по другому говоря, мы поступаем при всем этом таким макаром, будто бы его историческое появление нас не интересует. Но как мы задаем для себя вопрос, почему определенный НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК организм имеет данную, а не иную структуру, мы обязаны находить важней­шие ответы в предыстории соответственного вида. Если мы спрашиваем, почему наши уши находятся как раз на этом мес­те— по обе стороны головы, то этот вопрос допускает закон­ный каузальный10 ответ: так как мы происходим от протцов НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК, дышавших в воде и имевших в этом месте жаберную щель, так называемое брызгальце, сохранившееся при переходе к сухо­путному стилю жизни в качестве проводящего воздух канала и после конфигурации функции применяемое для слуха.

Число чисто исторических обстоятельств, которые было надо бы знать, чтоб разъяснить до конца, почему организм устроен «так, а НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК не иначе», если не нескончаемо, то, во всяком случае, так велико, что для человека в принципе нереально проследить все такие цепи причинных связей, даже если б они имели ко­нец. Таким макаром, всегда остается, как гласит Макс Гарт-ман, некий иррациональный, либо не поддающийся рациона­лизации, остаток. То НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК событие, что эволюция произвела в Древнем Свете дубы и человека, а в Австралии — эвкалипты и кенгуру, обосновано конкретно этими уже не поддающимися ис­следованию причинами, которые мы обозначаем обычно песси­мистическим термином «случай».

Каузальный, от лат. causalis — причинный.

Хотя, как следует опять и опять подчеркивать, в качестве НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК естествоиспытателей мы не верим в чудеса, т. е. в нарушения всеобщих законов природы, мы полностью отдаем для себя отчет в том, что нам никогда не получится до конца разъяснить появление высших живых созданий из их более низкоорганизованиых пред­ков. Как выделил Майкл Поланьи, высшее живое существо «несводимо» к своим НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК более обычным праотцам, и жива система еще наименее может быть «сведена» к неорганической материи и происходящим в ней процессам. Вобщем, в точности то же от­носится к изготовленным человеком машинам, которые представля­ют потому неплохую иллюстрацию того, в каком смысле тут понимается несводимость. Если имеется в виду их современ­ное НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК, физическое устройство, то они до конца поддаются анали­зу, прямо до безупречного подтверждения корректности анали­за —полной осуществимости синтеза, т. е. практического изго­товления. Но если имеется в виду их историческое, телеономное11 становление как орудий Человек разумный, то при попытке объяс­нить, почему эти машины устроены, «так, а НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК не иначе», мы стал­киваемся с таким же не поддающимся рационализации остат­ком, как и в случае живых систем.

Как можно представить, Поланьи далек от того, чтоб по­стулировать виталистические12 причины; но чтоб стопроцентно ис­ключить такое недоразумение, я предпочитаю гласить, что си­стема, принадлежащая более высочайшему уровню интеграции НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК, не выводима из более низкой, вроде бы точно мы ее ни знали. Мы знаем с полной уверенностью, что высшие системы появились из низших, что они построены из их и до сего времени содержат их в качестве составных частей. Мы знаем также с полной уве­ренностью, каковы были прошлые стадии, из НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК которых воз­никли высшие организмы. Но каждый акт построения представ­лял собой «Fulguratio», случившуюся в эволюции как единствен­ное, типичное событие, и это событие в каждом случае носило нрав случайности либо, если угодно, изобретения.

Телеономный, связанный с целями, с необходимостью. Виталистический — признающий наличие в организмах нематериальной, сверхъестественной силы («жизненная сила НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК», «душа» и др.), управля­ющей актуальными явлениями.


К. Лоренц

КОЛЕБАНИЕ КАК КОГНИТИВНАЯ ФУНКЦИЯ[14]

1. ФИЗИЧЕСКОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ КОЛЕБАНИЕ

Хоть какой процесс регулирования, в каком .играют роль механизмы инерции, имеет тенденцию к колебанию. Стрелка ком­паса, выведенная из положения равновесия, после возмущения длительно колеблется, до того как опять успокаивается в «правиль­ном НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК» положении, и очень тяжело сконструировать регулирую­щее устройство хоть какого рода, к примеру термостат, которое при выравнивании возмущения не переходило бы мало через цель, ворачиваясь к номинальному значению только после затухающих колебаний. Конкретно так обстоит дело и во всех физиологических процессах регулирования. К примеру, так называемое возбуж­дение покоя нервного НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК элемента, испустившего ударный импульс, поначалу понижается до нуля, т. е. до состояния полной невозбуж­денности, но потом не ворачивается к прежнему состоянию по обычный асимптотической кривой, а входит далее. Потому за периодом «невосприимчивости» к хоть какому стимулу следует пе­риод завышенной возбудимости, и первоначальное значение воз­буждения покоя достигается только равномерно НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК, нередко после не­скольких колебаний.

ПСЕВДОТОПОТАКСИС

Альфред Кюн обрисовал процесс ориентации, в каком колебательный процесс употребляется для выполнения когнитив­ной функции. Хотя единственным строительным элементом это­го механизма является фобическая реакция, он способен опре­делять четкое направление цели настолько же отлично, как описан­ный топотаксис. Потому Кюн именовал НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК его «псевдотопотаксисом». Неплохой пример этого представляет поведение, при помощи ко­торого находит добычу улитка насса. Возбужденная запахом, она вылезает из песка и, покачивая в различные стороны собственной длин­ной хоботообразной дыхательной трубкой — сифоном, отыскивает, с ка­кой стороны запах усиливается. При всем этом она ползет вперед в одном НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК случайном направлении и, таким макаром, не вы­полняет повороты на регулируемые углы, соответствующие для всех топических реакций либо таксисов. Улитка продолжает двигать­ся вперед в случаем избранном направлении до того времени, пока разности концентраций вызывающего запах вещества, воспри­нимаемых ее сифоном при взмахах в различные стороны от на­правления НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК пути, не начинают убывать. Понятно, что максимум этой разности достигается тогда, когда улитка пересека­ет направление к цели под прямым углом и когда, следователь­но, взмах сифона совпадает с этим направлением. Но потом улит­ка совсем не поворачивается на прямой угол к цели, как этого невольно ждет наблюдающий, а на полностью НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК определенный, не­регулируемый острый угол. В этом проявляется реальная фо­бическая реакция. Повторяя этот процесс, насса продвигается в. направлении усиления аромата наподобие парусной лодки, лави­рующей против ветра, пока в конце концов не касается добычи сифо­ном при его следующем взмахе, прямо «наталкиваясь» на нее. Одна моя южноамериканская знакомая имела НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК обыкновение ориен­тироваться схожим образом на широких дорогах со слабеньким движением. Она ехала на собственной машине примерно в на­правлении дороги, пока не приближалась слева либо справа к обочине, на что она потом фобически реагировала маленьким конфигурацией курса. Поведение, именуемое «псевдотопотаксисом», заключается в том, что производится последовательность НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОСТАТОК фобических реакций, в сумме образующих регулируемое по величине изме­нение направления.


ne-ostavlyat-sleda-pravilnaya-praktika-12-polozhenie-tela-12-dihanie-14-kontrol-16-volni-soznaniya-18-sornie-travi.html
ne-otkroyu-rerih-n-k-o-vechnom.html
ne-otrivaya-ego-ot-kozhi-palpiruyut-v-poperechnom-napravlenii-mesto-nahozhdeniya-luchevoj-arterii-pitayas-nashupat-stenku-sosuda.html